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简介

关于服装性能,我们都有很多先入为主的看法。这些先入之见可能来自个人经历、市场营销活动或对服装功能的误解。我认为时不时地检查一下我们先入为主的观念是否站得住脚是值得的。

我已经很多年没有穿过任何类型的美利奴羊毛服装了。我之所以这样做是因为美利奴纤维,像棉花一样,是吸湿的——它们吸收并保持水分。所以,我推断,我会穿聚酯面料的内衣来保持干燥和温暖,这种面料吸干水分,但不会把水吸收到纤维中。

在本文中,我将由美利奴、美利奴混纺和羊驼制成的各种重量的基础层置于我开发的用于评估基础层性能的测试套件中。然后,我将这些基层的性能与我最近审查的聚酯基层的性能进行比较。我们也要看看我对美利奴的先入为主的看法是否站得住脚。最后,我们将了解如何为我们的基础层选择纤维。

总之,以下是我的发现:

  1. 正如我在以前的文章中所演示的,聚酯织物的水分干燥速率是干燥条件的欧宝网址欧宝彩票函数:环境温度、湿度和空气流动。这一发现同样适用于美利奴羊毛、羊驼毛和混纺羊毛。所有这些纤维的干燥速率变化不大,在实际情况下,可以认为是相等的。纤维的选择不显着影响水分从基层蒸发的速度。
  2. 衣服晾干的时间取决于纤维中的水分含量。衣服的含水量越高,晾干的时间就越长。一件快干的衣服就是一件不能锁住大量水分的衣服。为了保暖而制作的织物会锁住大量的空气,也会锁住大量的水,这样它就会慢慢变干。纤维的选择对基层干燥时间没有显著影响。
  3. 织物中所含的空气量决定了它的温度。针织图案和纱线特性决定了织物中的空气含量。这些纤维是天然的还是合成的似乎没有太大区别。聚酯纤维是个例外:正如我们在Mountain Hardwear Airmesh使用的Octa纤维中看到的那样,与典型的圆形纤维相比,复杂的纤维挤压会捕获更多的空气,从而影响保暖性。纤维的选择对基层的保暖性没有显著影响。
  4. 尽管一些制造商声称,美利奴羊毛和羊驼毛不吸芯(除非通过化学处理,在观察到的有限例子中,化学处理导致吸芯性能差)。这些纤维的外部是疏水的,这意味着水不会附着在它们的表面。它们不支持毛细血管作用。当暴露在液态水中时,扩散力可以将水驱动到美利奴羊毛和羊驼毛织物中。液态水或水蒸气可能会进入纤维的亲水核心,在那里它会与内部的蛋白质结合,并被困住,直到有足够的能量来驱动蒸发。一些制造商利用美利奴羊毛的化学处理使织物变得更疏水或更亲水。这些治疗似乎对表现的影响有限。纤维的选择确实会影响水分管理性能。如果你想要一种吸汗织物(也可能不是),你可能需要依赖经过处理的聚酯或亲水性天然织物,如棉、莱赛克纤维或各种混纺织物。也许有可能找到经过处理的吸汗良好的美利奴面料。然而,我有限的测试并没有遇到这种面料。

所以,如果天然纤维如美利奴羊毛和羊驼毛不提供比聚酯纤维干燥或保暖的优势,我们该如何选择我们的基层纤维呢?为了做出这个决定,我们需要检查我们的基层服装的其他特征和其他个人目标。其中包括我们的水分管理策略、价格目标、服装耐用性、服装舒适性、洗涤要求以及服装使用寿命期间对环境的影响。

回顾Stephen Seeber过去关于基础层的工作,可以从本文中获得更多信息,并更好地理解所使用的测试方法。

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目录

我是如何测试的

服装制造商声称他们的服装纤维有很多好处。这些要求包括保暖、湿度管理、舒适性、耐久性、环境影响等等。调查所有这些关于纤维的声明将是一项详尽的任务。对纤维的实际保暖和防潮性能的测量超出了我的测试仪器的能力。在本文中,我不研究光纤性能。相反,我衡量的是纤维融入面料时的性能。

我测量的性能特征包括物理特性、透气性、绝缘能力、吸汗、湿润和干燥。

纤维直径

纤维直径影响衣服的舒适度。直径低于20微米的纤维往往能消除瘙痒。当纤维直径增加到20微米以上时,它们更有可能导致瘙痒。人类头发的直径为40-50微米。羊毛的直径一般在17微米到33微米之间。美利奴羊纤维的直径范围为17-24微米。羊驼纤维的长度从15微米到40微米不等。最细的纤维来自安哥拉兔,直径11微米。通常情况下,市场稀缺性迫使直径更细的天然纤维要价更高。纤维直径越细的服装价格越高。 We measured the fiber diameter for each fabric under a microscope.

衣服的重量

在本文中,我们测试服装或织物样品。我们称了所有衣服的重量。我们列出了每件衣服的尺寸。在可能的情况下,我们试图获得男性的超大服装。安地斯的武器公司为女性提供了特别小的服装。

织物厚度

织物厚度是通过对织物施加一致的压缩作为测量过程的一部分来确定的。50克的重物对织物施加压力。重量为1.27mm × 76mm × 76mm。iGAGING数字测厚仪测量织物厚度。压力表对50克的重量施加轻微的额外压力。每个样品的平均厚度是根据3-5次测量计算的。

单位面积的织物重量

测量织物面积和重量以确定克/平方米和盎司/平方码。在对服装进行测试时,我们使用了制造商的单位面积织物重量规格。

空气磁导率

该测量方法确定在水柱压差为0.5英寸(1.27厘米)时,有多少空气流过织物。读数越高,在任何风速下流经织物的空气量就越大。更高的透气性使更大的通风和改善水汽通过织物转移。

孔隙度

这一测量一般与空气渗透性有关。该测量表明针织物的松散程度或织物有多少空隙或空气空间。通过背光将织物样品放在显微镜上测量孔隙率。我们把放大率设为0.8,制作了一张显微照片。用Photoshop分析得到的图像,以确定光可以穿透的表面积的部分。如果你将两种织物放在光源前,孔隙率较高的织物将允许更多的光线穿透。

热阻

r值衡量的是织物对热量从穿着者传递到环境中的阻力。较高的r值意味着一种面料在凉爽的天气里有助于减少热量损失,在温暖的天气里有助于防止身体散热。我在我的防护热板上测量了r值。

热阻/盎司/平方码

这是对热效率的测量。当更低的材料重量产生更大的传热阻力时,效率就会更高。作为超轻背包客,我们喜欢在尽可能轻的衣服重量下体验舒适所需的绝缘值。

抽芯测试-抽芯,安装,抽芯

这个测试展示了织物的润湿、吸芯和干性。我用渗透水壶引导。我在120F (49C)的水壶表面上放置一个含有预定数量的水的海绵。然后,将测试织物覆盖在水壶表面,并直接放在湿海绵上。这种织物能吸收表面上的水分。高架热成像仪观察并记录水扩散的过程。测试持续30分钟。在这段时间结束时,织物被取出并称重。织物重量的增加是由于在加工过程中水分潴留造成的,这种现象被称为INFAB。接下来,我们称一下海绵的重量。 The difference between the sponge’s starting weight and the finishing weight is the amount of water wicked into the fabric from the sponge. The difference is called WICKING. Finally, we subtract INFAB from WICKING to determine the amount of water that evaporated from the fabric during the process. Using these three values and watching the time-lapse drying video, we can readily determine which fabrics can remove sweat effectively from the skin and those that provide little or no ability to move sweat away from the skin.

润湿试验- 200和400微升(ul)滴

滴落测试测量的是接触织物的水被吸收的速度。水滴可以无限期地停留在疏水(憎水或拒水)织物上。水滴可以迅速地被亲水织物吸收。这个行业,标准测试用移液管在织物上滴50ul。如果在60秒内没有被吸收,测试就会结束。在我们的测试中,我们使用了更大的液滴——分别是四倍和八倍。这些较大的水滴会加速湿润和吸收过程。如果液滴没有湿润并被吸收到测试织物中,我们可以确信纤维是疏水的,不支持吸汗。

干燥试验-加水、干燥水、干燥时间和干燥速率

这个测试测试了以下问题:饱和的织物需要多长时间才能变干?饱和度是指面料在不滴水的情况下所能保持的最大含水量。这个量是通过浸泡5次,小心地挤出多余的水,然后计算每次浸泡后的平均重量来确定的。我们将饱和织物安装在120F渗透水壶的表面。湿气开始变干。用热成像仪记录干燥过程。当织物干燥时,表面均匀变暖,不再显示出进一步的温升。此时,测试结束,我们称量测试织物,以确定蒸发了多少水。我们通过从热成像仪视频中测量干燥所需的时间来计算干燥时间。干燥速率为干燥水的重量/干燥时间。

试验面料

我们的研究结果基于16种底层织物的性能。有些是由制造商提供完整的衬衫。其他的是织物样品。我们裁剪了服装和面料,以适应渗透水壶和防护热板。表1显示了织物分解:

表1:测试织物分布

纤维 样品
100%美利奴 5
100%的羊驼 5
100%聚酯纤维 4
美利奴/聚酯混合 1
美利奴/ Polypro混合 1
总计 16
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